Особенности сетевого видеонаблюдения

Особенности сетевого видеонаблюдения

На сегодняшний день, наряду с аналоговыми устройствами мониторинга, пользуется популярностью система цифрового наблюдения. Она значительно повышает уровень защиты людей и объектов, наделена расширенными возможностями и надежным интерфейсом, характеризуется масштабируемостью.

Оптические патч-панели, Роутеры, Точки доступа Wi Fi, Патч-корды и многое другое сетевое оборудование, можно приобрести в магазине setevuha.

Наиболее распространенные области применения – крупномасштабные производства и прилегающая к ним территория, вокзалы, аэропорты, банки, фабрики, автомагистрали и т.п.

IP-технологии обладают массой преимуществ:
• видеофайлы имеют высокое разрешение без потери качества;
• интеллектуальное управление – датчики движения, детекторы звука, настройка автоматического оповещения в различных ситуациях;
• установка оборудования в местах, где прокладка проводов затруднительна;
• экономическая эффективность за счет работы на уже существующих линиях связи;
• видеоанализ кадра в реальном режиме времени;
• удаленный контроль из одного пункта за несколькими объектами;
• простой монтаж и настройка;
• взаимодействие с другими структурами безопасности, СКУД, Ethernet, разработкой «Умный дом» и др.

Основные компоненты
Видеокамеры
Внешне они практически не отличаются от своих аналоговых «коллег», у них есть дополнительные функции, например, отправка электронных сообщений, встроенный микрофон, внутренняя память. Каждая камера получает свой IP-адрес, благодаря которому можно ее отследить в локальной и глобальной сети. В современных моделях изображение может достигать 5 мегапикселей.

Ключевой критерий при выборе – модуль сжатия видеоизображения для его декодирования, сейчас поддерживаются форматы MPEG, MPEG4, H.264.

Световой поток, попав в объектив, проходит через ИК-подсветку и попадает на чувствительный сенсор, который его преобразует в электрический сигнал. Затем в процессоре идет дальнейшая обработка: оптимизация параметров, компрессия, оцифровка. После чего он отправляется в сеть.

Для проводной IP-сети обычно задействуется витая пара, реже оптоволокно. Максимальная длина линии, по которой осуществляется передача, составляет 100 метров. Далее потребуется установка сетевого коммутатора.

Направление видеопотока по беспроводной wi-fi-сети происходит с помощью маршрутизатора. В этом случае данные поступают не к конечному оборудованию (компьютер, планшет), а в облачное хранилище.

Центральный сервер с установленным программным обеспечением проводит анализ действующих событий (распознавание лиц, автомобильных номеров, подсчет числа людей), ведет запись сведений, поступающих с камер, и общее управление.

Видеорегистратор — устройство для хранения информации, где она записывается на жесткий диск. Выступает промежуточным звеном в системе, имеет свой микропроцессор, незаменим для контролирования большого количества объектов.

Источник azbukafree.com