Какой браузер выбрать?

Сегодняшним постом я хочу просто высказать своё мнение по поводу такой изъезженной темы, как выбор браузера. Но с выходами новых версий браузеры меняются, совершенствуются и эта тема по прежнему сохраняет свою актуальность.

Сразу скажу, что из-за того, что мне довольно часто приходится заниматься веб дизайном, на моём рабочем компьютере установлены последние версии аж пяти браузеров. Но, конечно, среди них есть такие, которые запускаются мной исключительно для тестирования вёрстки и отображения страниц, а есть фавориты, которыми я пользуюсь повседневно.

Вообще, процедура выбора браузера для каждого человека очень индивидуальна. Вот основные критерии, которыми стоит руководствоваться:

— быстродействие;
— безопасность;
— корректное отображение страниц;
— удобство и расширяемость за счёт дополнений и плагинов;
— работа без ошибок.

Сегодня я рассмотрю только те браузеры, которыми пользовался я лично и которыми пользуется подавляющее большинство пользователей интернета.

Opera

Как это для меня ни странно, но этот браузер имеет весьма большую армию своих поклонников в России. Мировая доля популярности у него весьма скромная. Честно признаюсь, что и я не вхожу в число фанатов. Среди поклонников Opera славится простотой освоения, лёгкостью эксплуатации и прежде всего быстротой отображения страниц. Моя личная неприязнь к этому браузеру сложилась из-за большого количества ошибок в его старых версиях, особенно в исполнении java-скриптов на страницах. Вполне возможно, что в его последних версиях эти глюки уже исчезли. Браузер у меня установлен, а дальше поживём — увидим! Надо его по тестировать. Скорость открытия страниц в Опере и в самом деле на высоте. Попробуйте сами и решите для себя.

Internet Explorer

По любой статистике посещаемости сайтов первое место занимает небезызвестный Internet Explorer. Увы, но его «популярность»; объясняется не его положительными качествами и боевыми заслугами, а лишь тем, что этот браузер по умолчанию встроен во все операционные системы компании Microsoft. Реальная популярность Internet Explorer гораздо ниже. К слову надо сказать, что с выходом девятой версии интерес к этому браузеру немного повысился, но он по-прежнему остаётся довольно глючным, с часто некорректным отображением страниц и резким замедлением в отображении при установке плагинов, тулбаров и других мелких прибамбасов.

Mozilla FireFox

Второе место по популярности среди российских пользователей можно смело отдать именно Mozilla FireFox, или, как его называют в народе, Лисе. Чем же он так популярен? Дело в том, что именно под этот браузер народными умельцами разработано самое большое количество всевозможнейших расширений и дополнений, которые с лёгкостью в один клик устанавливаются в браузер, что дают возможность его поклонникам настроить лису именно под свои нужды.

Отдельно хочется упомянуть такой замечательный, особенно для разработчиков и веб дизайнеров, плагин, как Firebug, существенно облегчающий процесс создания, отладки и настройки страниц в интернете. Надо сказать, что на сегодняшний день этот плагин в той или иной мере реализован практически во всех браузерах. Но лучшая его функциональность на мой взгляд по-прежнему сохраняется именно в Mozilla FireFox.

Google Chrome

Восходящая звезда от компании Google. Несмотря на свою молодость, этот браузер набирает свою известность и популярность семимильными шагами. Из-за своего минималистского интерфейса и аскетичности, как и поисковика Google, Хром имеет, пожалуй, самую большую полезную площадь для отображения страниц, как и Opera, обладает очень высокой скоростью отображения страниц, и, как FireFox, имеет очень большую библиотеку расширений, что делает его удобным для очень большой аудитории пользователей. Этот браузер регулярно автоматически обновляется и от версии к версии становится всё удобнее. На данный момент я пользуюсь Хромом чаще всех других браузеров.

Safari

Относительно молодой браузер от компании Apple. Изначально планировался как основной браузер для компьютеров под управлением операционной системы Mac OS, но потом вышла версия и для Windows. Увы, но его первая версия под Windows была настолько кривой и глючной, что надолго отбила у меня желание продолжать с ним знакомство. И по сей день Safari не занимает место на дисках моих компьютеров.

Добавлю только, что в англоязычном сегменте интернета, где дорогие компьютеры от Apple более популярны, данный браузер занимает довольно большую долю рынка.

Maxthon

Замыкает наш рейтинг браузеров Maxthon. Я поставил его на последнее место не из-за того, что он худший, а приберёг его, так сказать на сладкое. Кстати, этот пост я пишу именно в Макстоне. Ничего не скажу о его недостатках, так как я их пока не обнаружил. Пользуюсь я этим браузером уже весьма давно и вполне возможно, что в ближайшие дни снова слезу с Хрома и сделаю Maxthon браузером по умолчанию. Чем же хорош этот браузер? Да, пожалуй, всем тем, что не могут дать в той или иной мере все остальные браузеры.

Вот только некоторые основные его достоинства:

— двойной движок, дающий совместимость практически со всеми сайтами
— моментальная загрузка страниц
— продвинутое управление вкладками
— встроенный фильтр рекламы
— управление жестами
— чтение RSS из браузера
— отмена закрытия
— короткие псевдонимы любимых сайтов
— снимки экрана
— снифер файлов
— работа с медиа-объектами
— и многое, многое другое.

Если уж и не ставить сразу этот браузер по умолчанию, то познакомиться с его возможностями, я думаю, стоит каждому. И не факт, что после него вы захотите вернуться к прежнему браузеру.

Источник azbukafree.com